CH05 關聯模式的運算

5-2 基本的關聯代數運算子

SELECT運算子(σ:唸成sigma) => 只作用在單一關聯,其作用方式是從一個關聯的所有序列值中選出滿足某個選擇條件(Selection condition)的序列值。其中Result為一個儲存運算結果的關聯,則Result裡的序列值必須滿足<選擇條件>的R的序列值。其一般式為(R 為作用的關聯):

Result = σ<選擇條件>(R)


PROJECT運算子(
π:唸成pi) => 只作用在單一關聯,其作用方式是從一個關聯的屬性中選出某些屬性。其中Result為一個儲存運算結果的關聯,則R的序列值中屬於<屬性串列>裡的屬性值所組成的序列值。值得注意的是,由於在關聯的定義裡,沒有兩筆序列值是可以一樣,因此,PROJECT運算子會自動將重複的序列值剔除。此外,PROJECT運算結果的屬性順序將會與<屬性串列>裡列出的屬性順序相同。而通常與SELECT運算子搭配使用,而串連成較複雜的關聯代數運算式。其一般式為(R 為作用的關聯):

Result = π<屬性串列>(R)


5-3 集合運算子









5-4 進階關聯代數運算子

JOIN運算子
(
:唸成join) => 其兩個關聯相乘後再用SELECT運算子找出所需序列值的運算結果。其中Result為一個儲存運算結果的關聯,而Result裡的序列值則是滿足<配合條件>的R序列值和S序列值兩兩結合起來其一般式為(RS 為作用的關聯):

Result = R <配合條件> S


























Comments